Эффективные твердотопливные котлы
Системы отопления с использованием твердотопливных котлов.
Многие люди сейчас задают себе вопрос: - можно ли построить систему отопления на твердотопливном котле и при этом достичь комфорта в обслуживании и при этом существенной экономии топлива?
Да это возможно! Но с определенными условиями. К сожалению нет универсального решения, которое можно использовать для всех и повсюду. Следую собственному опыту, мы можем сказать, что только индивидуальной подход к каждому заказчику может обеспечить золотое правило «цена/качество».
Попробуем разобрать основные нюансы на которые мы обращаем внимания при первичной диагностики здания. Первым делом конечно нужно же определится с источником энергии. Так как мы говорим о твердотопливных котлах, то стоит отметить что их есть несколько типов:
- - твердотопливные котлы естественного, природного горения (характеризуются обычным (природным) процессом горения, простая комплектация, не дорогие, не требовательные к качеству топлива, простые в обслуживание)
- - пиролизные газогенераторные твердотопливные котлы длительного горения на дровах (работают по принципу газификации топлива, есть особенность в конструктиве (топка котла делится на отсека), повышенный КПД в сравнение с котлами естественного горения 85-90%, продолжительность горения до 12 часов на одной загрузке)
- - твердотопливные котлы с подачей в топку вторичного воздуха (дополнительная подача воздуха в верхнюю часть топки, при этом увеличивается КПД в сравнении с обычными котлами, но при этом параметры загрузки и горения такие же)
- - отопительные твердотопливные котлы на дровах длительного горения в верхнем слое (при одной загрузке время горения достигает 32 часов, высокий КПД до 92%, возможность плавной регулировки от 10 до 100%, но есть требования по влажности дров при загрузке: не более 20-30%)
- - автоматические твердотопливные котлы (топливом служат гранулирование уголь (определенной фракции в зависимости от модели котла) или же древесные гранулы/пеллеты, торф и так далее, возможность замены горенки для использования другого топлива (газ, жидкое топливо), возможность установки колосников, практически автоматическая работа котла)
После того как мы определились с видом котла, можно искать подходящую марку и модель. Следующим моментом будет определение мощности твердотопливного котла.
Идеальным вариантом будет подобрать мощность котла в соответствии с тепловыми потерями отапливаемого объекта. По этому следует предварительно сделать расчет тепловых потерь Вашего дома. Неправильно подобранная мощность котла приведет либо же к перегреву дома (оплате больших счетов за топливо), или же к низкой внутренней температуры в январские морозы.
Следует заметить, что для дома построенного с применением современных энергоэффективных практик в технологиях и конструкциях мощность котла можно уменьшить до 50%.
Также в нашей практике мы рекомендуем использовать буферные ёмкости. К плюсам этого решения можно отнести:
- меньше ощущаются перепады температуры при использовании твердотопливного котла;
- автоматизация процесса;
- возможность поэтажного регулирования температуры;
- возможность подключения дополнительного источника энергии (например газового котла);
- возможность подключения дополнительно со временем солнечных коллекторов;
Следующими этапами следуют подобрать радиаторы отопления, теплые полы, циркуляционные насосы и все дополнительное оборудование.
Читай еще про твердотопливные котлы своего дома -> ТУТ
Как безопасно поставить твердотопливный котел вы можете посмотреть ТУТ.


Почему вам выгодно обращаться к нам?







Оставьте комментарий